永陵史话

  

   成都永陵博物馆位于成都市金牛区永陵路10号,是依托首批全国重点文物保护单位王建墓而设立的古墓葬类博物馆 ,总占地面积约5.4万平方米,由文物保护区、综合馆、园林保护区三部分组成 ,现为国家二级博物馆。   
   王建墓是中国历史上五代十国时期前蜀开国皇帝王建的归葬之所,不但是我国目前所知唯一一座将墓室修建于地表之上的皇帝陵墓,还是国内考古学界首次采用现代考古方法进行发掘的皇陵。   

   据史书记载,公元918年王建病逝,享年71岁,谥号“高祖神武圣文孝德明惠皇帝”,安葬永陵。成都历史悠久,众多的文化古迹也为后人平添了不少猜测和误会。 岁月悠悠中隐藏在历史角落里的永陵, 其真面目曾一度的扑朔迷离。明末清初,永陵墓冢已被成都的故老们附会为汉代的才子佳人司马相如和卓文君“弹琴说爱”的古琴台,并广为流传。直到1942年,当时的天成铁路局奉命在此发掘防空洞时发现了排列整齐的砖砌墙体,闻讯赶来的冯汉骥先生断定为一座古代墓葬 。在当时的国民政府教育厅长郭有守支持下, 由冯汉骥主持,四川博物院筹备处负责具体发掘工作。通过这次考古工作,发现永陵虽然经过盗掘,但仍然保留有王建的石像、玉册、哀册、谥册、谥宝等文物,证明了此处正是唐末五代前蜀皇帝王建的陵墓。在炮火硝烟弥漫的苦难岁月里,沉睡千年的永陵再次苏醒,出土的众多珍贵文物轰动一时。     

    1961年 ,王建墓被国务院公布为首批全国重点文物保护单位 ;1978年12月正式成立文物保护机构——成都王建墓文管所,对其进行保护管理;1979年元旦,王建墓正式对外开放;1990年4月,成立成都王建墓博物馆;1998年9月28日经国家文物局同意,成都市人民政府批准,成都王建墓博物馆正式更名为“成都永陵博物馆”。 独特的陵墓建筑, 精美的石刻艺术和珍贵的出土文物是成都永陵的三大特色
   永陵墓冢规模宏大,保存完整,墓冢封土为半球形,高约15米、直径80余米,内部分前、中、后三室,每室由木门间隔。墓室由十四道红砂岩平地起券为肋,在石质墓室的外部又用了五万块大型青砖,构筑了墓室两侧的直墙和叠压在上面的双层券拱。正是这种被称为纵列式护拱结构的建筑样式承受了墓室的主要压力,并使整个陵墓显出恢弘、壮观的气势,堪称我国古代建筑史上的一例典范。    
   墓内精美绝伦的石刻二十四乐伎,可谓闻名遐迩,生动再现了唐末五代时期宫廷乐舞的演奏场景,在中国音乐史上具有极高的历史地位; “十二神将”形神兼备,精美绝伦;王建石像惟妙惟肖,栩栩如生,堪称中国唐末五代时期石雕艺术的杰作。 尤其是王建石像,作为中国帝陵中出土的皇帝雕像更是独此一尊,堪称稀世国宝。  
   墓内出土的“玉大带”、“谥宝”、“玉册”、金银平脱漆器及银制品等,皆巧夺天工,具有极高的文物及艺术价值。这些出土文物集中反映了唐末五代成都在经济文化上所取得的巨大成就, 再现了古代成都辉煌灿烂的历史文化。    
 
  自正式对外开放以来,成都永陵博物馆已接待了数以万计的中外游客参观游览,是成都市著名文博旅游胜地。2009年,在成都市政府支持下,博物馆又对园林区进行了扩大整修,利用自然地势,巧妙营造,把花草树木与花墙曲径、亭台楼阁有机结合,整个园林景观既端庄肃穆又不失活泼秀雅,深深吸引着揽幽觅胜的中外游人。    

    2015年,全新的永陵综合馆正式全面投入使用。新馆总面积4000余平米,地下一层,地上两层。一层为交流展示厅,定期举办各类临时性专题展览。负一层为基本陈列展厅,常年设有“前后蜀历史文化” 陈列,该展览采用主题情景式陈展布局,由“两蜀兴亡”、 “千载帝陵”和“唐风流被”三个单元组成,将分别向您展示前后蜀历史、永陵出土文物和当时的文化艺术成就。让广大观众获得更多的历史文化知识和美感享受。

  成都永陵博物馆热忱欢迎海内外朋友的光临。