LOGO诠释


   徽标的图像来源于永陵出土的国宝文物——王建谥宝。谥宝是指刻有皇帝谥号的玉玺,象征帝王死后在阴间继续享有人间的权威。 王建谥宝作为我国迄今仅有的几方帝王谥宝之一,价值珍贵自不待言,更为独特的是此谥宝的印纽并非传统的帝王专用“龙”形图饰 ,而是身体为龙,头部为兔,这奇特的“兔头龙”中,隐含的则是王建的身世之感。王建生于公元847年,为丁卯年,生肖属兔,出生卑微的他投身行伍,历经数十载南征北战,终于在60岁时登基称帝 。甲子轮回又逢丁卯,兔肖皇帝兔年登基,成为真龙天子,这就使兔与龙结下了不解之缘 。历史上像王建这样刻意渲染自己属相的皇帝,可谓绝无仅有,这别具意趣的“兔头龙”尽显其草根本色。  
   徽标文字中的“永陵”二字取材于另一件珍贵出土的文物——哀册,其文字风格上承唐人楷书端庄工整的气象,下启宋代行书流丽婉媚的意度,是五代时期书法的代表之作 。按古代礼制规定,“陵”字乃君主及帝王葬所之专称,以山陵高大喻其地位崇高 。王建陵号取“永”字,自是寓有长久、永远之意,象征吉祥美好 。我国历代帝王以 “永” 为陵号者颇多,如秦武王陵、西魏文帝陵、南唐元宗陵、明世宗陵等 ,皆号“永陵”。而前蜀王建墓乃成都名胜古迹,是以特选唐代书法大家欧阳询所书碑帖,合书为“成都永陵”。