五代十国风云

    “五代十国”这一称谓出自《新五代史》,是对五代(907年 ~ 960年)与十国(891年 ~ 979年)的合称,主要指唐朝灭亡到北宋建立之间的这段历史时期。   
    907年,朱温篡唐建立后梁,拉开了五代的序幕。其后,李存勖灭后梁建立后唐 ;石敬瑭又引契丹军攻灭后唐建立后晋 ;后晋终又被契丹军攻灭后,刘知远在太原建立后汉,收复了中原地区 ;郭威篡后汉建后周,后周世宗柴荣苦心经营,使后周有统一天下的希望,但柴荣在北伐燕云十六州时不幸病亡。后周随后被赵匡胤所篡,建立北宋,五代至此结束。   
    而在唐末、五代及宋初,中原地区之外先后存在过许多割据政权,地处江南的吴国国力雄厚,后被李昪篡位,建立南唐,其后又有吴越国和闽国等。湖广地区被荆南、南楚和南汉等占据;南唐实力较强,先后灭闽国、楚国,后因国力渐衰,最后败给后周;而蜀地先后有王建建立的前蜀、孟知祥建立的后蜀,国力强盛 ,仅次于南唐,却都因继位者耽于享乐,二世而亡;在十国中唯一的北方国家是北汉,为后汉高祖刘知远的弟弟刘祟所建。赵匡胤建立宋朝(史称北宋)后,与其弟宋太宗相继扫荡群雄,最后于公元979年攻灭北汉,统一中原,十国结束。   
    五代十国存在的时间和汉晋之间的三国时期大抵相当,但这一时期政权远多于三国时期,所以其过程之曲折、斗争之残酷、命运之无常,让许多人都为之震撼。历史总是这样,惊心动魄之后,留下一个个姓名,给以后人无限的感慨。今天,就让我们从这里共同走进那段风云岁月,感知那段历史时期的风云人物。


五代十国世系表

后梁:朱温 朱友珪朱友贞
后唐:李存勖 李嗣源 李从厚 李从珂
后晋:石敬瑭  石重贵
后汉:刘知远刘承佑
后周:郭威  → 柴荣柴宗训
吴 :杨行密 → 杨渥杨隆演杨溥
南唐:李昇李璟李煜
吴越:钱鏐钱元罐钱弘佐钱弘棕钱弘褚
南汉:刘岩刘玢刘晟刘继兴
前蜀:王建王衍
后蜀:孟知祥孟昶
北汉:刘崇刘钧刘继恩刘继元