永陵沙龙

【永陵沙龙·现场】炎炎夏日,蝉鸣声中相约永陵沙龙


来源:       发布时间:2017/7/24 15:18:23     点击率:86

7月23日上午十点,永陵沙龙讲座如期进行——“中国画的三个维度——匠人、画师、文人”本期邀请的嘉宾是来自成都画院的年轻画师朱迪、艺术评论员曹筝琪娜、何禹珩三位老师做客永陵沙龙讲座,三位老师为观众从不同维度讲诉中国画艺术的发展。



1.jpg


“中国画门类庞杂、流派众多,不同时期的绘画又多依附于高深莫测的哲学思想之上,很难让人全面、快速的去理解他。从什么角度去介绍,我觉得分类是个很好的方法,所以准备从三个方向来介绍一下中国的绘画艺术——匠人、画师、文人。”三位老师分别从这三类来分析中国画的三个层面。

曹筝琪娜老师首先给大家介绍的是源自生活、生活和流通需求的匠人“画”,从四川地区的汉代画像砖,到天津杨柳青木刻年画,以及明清“祖宗像”,无一不表达了匠人之心,而匠人艺术也一直传承,不管是宫廷匠人还是民间艺人,绘画都是以写实或故事为基准。



2.jpg


朱迪老师主要从画师的角度,讲解到从古至今的画院与画师对中国画艺术风格和艺术发展的影响。

最后何禹珩老师给现场的朋友说到关于文人绘画的特点,以意境为主,是画中带有文人情趣,画外流露着文人思想的绘画。而这其中王维被尊为南宗之祖,“诗中有画,画中有诗”的意境更是成为中国画艺术的至高追求。



3.jpg


绘画艺术也是从古至今都是我们生活中不可或缺的要素,它深刻的影响着我们的审美、反映个人的修养和人格追求。



4.jpg


现场的朋友很多都拿着手机,记录着关于中国画的点滴,“讲座中三位老师说的三个体系其实是相互交融的,这三者的艺术成就是不分高下的”,一位对中国画特别感兴趣的老者如是说。活动结束后,观众朋友都纷纷向三位老师表示感谢,让他们又进一步的了解了国画。




[关闭本页]