永陵沙龙

【永陵沙龙·现场】工笔绘秋
——每个人都有创造的潜能,再小的手艺也有自己的价值


来源:       发布时间:2017/9/25 15:44:36     点击率:37

9月24日上午,永陵沙龙在永庆殿开展工笔画艺术体验,活动一经推出就吸引了广大绘画艺术爱好者的报名。本期永陵沙龙邀请到艺术评论家、策展人、画家,浙江大学美术学硕士,现任职于四川美术馆的叶莹老师。



1.jpg


五代时期,前蜀宫中设有“内廷图画库”专门收藏绘画,后蜀则创立了我国首个宫廷画院 “翰林图画院”。工笔画鼻祖,成都人黄荃就长期供职于后蜀画院之中。在环境清幽的永陵谈工笔、画工笔更是别有一番意境。

现场叶莹老师给大家讲解到关于工笔画的魅力,以及工笔画的大学问,“‘工细心巧神韵来’用这句话形容工笔画再贴切不过了”,拥有悠久历史的工笔画,用笔工整细致,敷色层层晕染,细节刚彻入微,气韵悠然。听了叶莹老师对工笔画的诠释,大家纷纷执笔弄墨,作画的过程更似一场与自身的对话。



2.jpg


叶莹老师在现场耐心的作着示范,不断鼓励大家:“学习工笔画,不管有没有绘画基础,只要把心沉下来,不急躁,按部就班,循序渐进,持之以恒,就一定能画出好作品,人人都可以学好工笔画。”



4.jpg


在叶老师的指导下,现场参与者一边听着“课”一边用心的描绘着自己的作品。老师一步步的指导,“学员们”一点点的学习。描线、上色、晕染,很快一幅幅美丽工笔画作品就诞生了。



5.jpg


厚实丰艳而不刻不俗,淡雅清劲却不薄不冷,这就是从古至今一次又一次的惊艳了世界的工笔画。以其典雅矜贵的气质和浓郁的中国风,继续描绘着每时每刻的风景。




[关闭本页]