本馆动态

【资讯】“天府学堂”研学游文化之旅走入词文化圣地永陵


来源:       发布时间:2017/12/4 16:09:25     点击率:25

本周末,“天府学堂”研学游推出一场文化诗词之旅。12月3日上午,35位学生家长朋友在离开了武侯祠博物馆之后,搭乘熊猫大巴来到永陵博物馆。工作人员一早在外迎接,同学们下车后,在中华诗词大会擂主夏昆老师的带领下走入馆内。

本期研学游线路活动主题为:“在文化故地为成都写诗”。词文化是永陵得天独厚的文化资源,涌现出了以温庭筠、韦庄、薛昭蕴等为代表的花间派词人,前后蜀时期的花间词派,开宋代词之先河,对中国文学史上的词文化具有重要意义。夏昆老师首先向孩子们介绍了成都永陵的历史由来,花间词派以及前蜀皇帝王建。接着,孩子们在馆内社教老师刘娜的带领下,从神道步入永陵地宫内参观。刘娜老师详细而生动的为孩子们讲解地宫的建筑结构、出土文物、棺床石刻、发掘过程,全面细致的讲解让大家对永陵地宫建筑、石刻、文化特色有了深入的了解,孩子们纷纷提出各种问题与刘娜老师进行交流,对历史文物表现出浓浓的兴趣。 参观完地宫,刘娜老师带大家来到西厢房神武殿观看“千载帝陵 蓉城记忆”展览,进一步为学生们介绍永陵的发现、发掘与保护过程,让大家得以对永陵地宫有更全面的了解。

在文物区游览结束后,大家来到综合馆报告厅,在夏昆老师的指导下,听历史,学创作,学生们细品诗词,并结合当天的研学游参观感受,现场写诗,童真童趣,跃然纸上。同学们纷纷说,永陵是一个出诗词的地方,花间词派诗人们当年就写成都,我们更要好好学习,为成都歌唱。活动最后,夏昆老师为小朋友们的诗作一一点评,给以肯定与鼓励。





[关闭本页]