本馆动态

【资讯】“二十四伎乐”的历史回响——成都永陵博物馆倾力打造国乐观念剧《伎乐·24》


来源:       发布时间:2018/4/9 9:46:20     点击率:46

 

1.jpg



成都永陵(王建墓)是中国唐末五代前蜀开国皇帝王建(公元847年—918年)的陵墓, 1942年发掘,1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,1979年对外开放,现为国家二级博物馆。

成都永陵,是我国首次科学考古发掘的大型地上皇陵。陵墓建筑堪称我国古代建筑史上的典范。墓内石刻二十四伎乐精美绝伦,生动再现了唐末五代时期宫廷乐舞的演奏场景,在音乐史上具有极高历史地位。今年正值永陵落成1100周年,考古发掘75周年,为了贯彻落实“让文物活起来”的方针,在成都市文广新局的鼎力支持和悉心指导下,成都永陵博物馆深挖“二十四伎乐”的音乐历史文化资源,认真思考如何让文物“活”起来,使永陵石刻“二十四伎乐”以更新、更活的形式展示给广大观众。

国乐观念剧《伎乐·24》正是在这样的背景下应运而生,这部剧以成都永陵地宫出土的音乐舞蹈艺术瑰宝“二十四伎乐”石刻为蓝本,力图通过多种手段把“二十四伎乐”背后的历史故事、文化关系呈现出来。古今乐韵完美结合,中外艺术形式交融相得益彰,将高度还原的唐代宫廷乐器与当代民族乐器融为一体,同台生辉,交响共鸣,以独奏、重奏、合奏、舞蹈、演唱等艺术形式错落交织,呈现一种东方写意、浪漫华丽而又个性化的舞台气质。

唐代是中国封建社会的鼎盛时期,唐代文化具有不可比拟的丰富性与多样性,这种丰富性与多样性表现为大唐文明对外来文化的兼收并蓄。绚丽多彩的唐代音乐文化成为大唐帝国繁华绮丽的社会生活中不可或缺的优美旋律。今天,在敦煌壁画、龙门石窟、广元石刻等古代文化遗迹中,还能看到不少当时的乐舞场面,它们都是研究唐代宫廷乐舞的宝贵资料,然而成都永陵棺床石刻“二十四伎乐”是迄今所见唐五代音乐舞蹈资料中最全面系统和最直观真实的一种。这组完整的宫廷乐队其中舞伎2人,乐伎22人,演奏的乐器有20种23件,22位乐伎演奏的乐器分为三大类:弦乐,有琵琶、竖箜篌、筝3种;管乐,有觱篥、笛、篪、笙、箫、贝6种;打击乐,有拍板、正鼓、和鼓、齐鼓、毛员鼓、答腊鼓、羯鼓、鞉牢鸡娄鼓、铜钹共10种。另有吹叶1种,表现出晚唐五代宫廷乐队的盛大规模及壮阔场景。

国乐观念剧《伎乐·24》,是国内文博界第一次运用当今最前沿、符合国际传播和沟通方式的舞台形式——观念剧,整合国内制作团队和优秀音乐舞蹈团队跨界创新,演绎石刻文物的舞台艺术作品。为观众开启一场关于找寻“二十四伎乐”音乐价值真谛的旅途。

国乐观念剧《伎乐·24》,是一部具有前瞻性和国际视野的跨界创新之作,彰显出成都这座城市的人文气质。这是弘扬中华优秀传统文化,做好创造性转化与创新性发展的生动实践。

4月13日,让我们在锦城艺术宫相约国乐观念剧《伎乐·24》!




2.png


 




[关闭本页]