永陵沙龙

【永陵沙龙·现场】“宣华之梦”——再现五代时期成都的城市、园林与建筑


来源:       发布时间:2018/11/26 16:03:03     点击率:23

11月27日,第十一期永陵沙龙如期进行,我们邀请到国家一级建筑师,西南交通大学建筑与设计学院教师张蓉张老师做客永陵沙龙的现场,为热爱建筑艺术的市民朋友讲解汉唐以来的成都城市发展历程。 


webwxgetmsgimg (3).jpg



张老师说到:“2013年在成都市中心区的东华门街附近发现的一片至少可以绵延至汉唐时期的考古遗址"东华门遗址",映证了历史文献,表明了这里最晚从汉代以来就是成都古城的城市中心。由此,该遗址成为成都古城历史空间形态的地标。”

除了这些,张老师分别讲解了一个跨越千年的城市中心区遗址、一条穿越到五代蜀国宫城的文献记载线索、神秘的城市中轴线、五代蜀国宫城形态的复原推测、皇家园林“宣华苑”形态的复原推测、成都城的全貌复原推测以及五代成都的城市意象——“芙蓉城”。现场的市民朋友都纷纷感叹“原来如此”。




webwxgetmsgimg (4).jpg


  讲座结束后,市民朋友纷纷找到张老师请教关于成都建筑的相关知识。




[关闭本页]