本馆动态

【资讯】“唐音铿锵-永陵‘二十四伎乐’音乐文化展” 今日在重庆万州区博物馆开展


来源:       发布时间:2020/8/14 11:11:36     点击率:56

为认真贯彻落实中央推动成渝地区双城经济圈建设部署,强化重庆和四川两地文物保护利用合作,联合挖掘巴蜀文物资源的突出价值和丰厚内涵,推动巴蜀文化旅游走廊建设,今年4月召开的巴蜀文化旅游走廊建设专项工作组联席会第一次会议中,重庆市文化和旅游发展委员会与四川文化和旅游厅共同签订了《推动成渝地区双城经济圈文物保护利用战略合作协议》《推动成渝地区双城经济圈建设战略合作协议》。


DSC01024_副本.jpg


为了推进成渝两地文物事业、博物馆协同发展,加强博物馆藏品资源共享,优势互补,一起奏好“文物曲”,共同唱好“双城记”。 “唐音铿锵--永陵‘二十四伎乐’音乐文化展”在天水市博物馆结束展出之后,为促进成渝两地学术展览交流,成都永陵博物馆又联合重庆三峡移民纪念馆,共同举办“唐音铿锵----永陵‘二十四伎乐’音乐文化展”,展览于8月14日在重庆三峡移民纪念馆(万州区博物馆)羊渠厅展出。展览通过成都永陵“二十四伎乐”唐五代音乐文化的活化石,让公众了解千年前成都这座古代东方音乐之都。


DSC01028_副本.jpg


重庆三峡移民纪念馆位于万州江南新区市民广场,紧邻滨江公园,与万州老城隔江相望。是全国唯一为纪念三峡百万大移民而修建的专题性纪念馆,也是三峡库区重要的历史文化和移民文化收藏、保护研究和展示中心,是公众了解三峡风情和万州历史的窗口。馆藏文物2.4万件(套),主要以三峡库区考古发掘出土文物和传世历史艺术类文物为主体,具体可分为更新世古生物化石、陶器、瓷器、青铜器、书画、雕塑造像、古籍图书、石刻、碑帖、钱币、近现代文物、三峡移民文物等34个文物门类,形成了规模宏大的藏品收藏体系,尤以大熊猫-东方剑齿象第四纪哺乳动物化石、巴蜀青铜器、唐湘阴窑青瓷器、三峡库区移民藏品最具地域特色。其中大熊猫-东方剑齿象第四纪哺乳动物化石种类丰富、保存完整。现为国家二级博物馆、全国首批中小学研学教育实践基地、全国爱国主义教育示范基地、重庆市青少年教育基地。


DSC01034_副本.jpg


此次联合主办的“唐音铿锵——永陵‘二十四伎乐’音乐文化展”,曾荣获2019年度四川省博物馆“十大陈列展览精品奖”。展览将复原的“二十四伎乐”浮雕石刻乐器向公众集中展示,展品丰富,包括20余件仿唐乐器及乐舞服饰、国画、诗稿等。从不同层面展示成都永陵“二十四伎乐”音乐文化内涵,为公众还原盛世唐朝的音乐华章,重温芙蓉花城的悠久记忆。另外,展览中展出的还有重庆市万州区博物馆三件馆藏文物,分别为唐代浮雕人面纹灰陶挂饰、唐湘阴窑青瓷女伎乐俑、唐湘阴窑青瓷骑马吹笳俑,其中,唐湘阴窑青瓷骑马吹笳俑为一级文物。


DSC01038_副本.jpg

DSC01035_副本.jpg


展览共分两个单元,第一单元“清商相和”,展示“二十四伎乐”中笛、篪、排箫、笙和筝,这5类乐器属于“十部乐”中的“清乐”,即汉族传统的音乐。这些乐器源远流长,最早可追溯至新石器时代。汉魏时期,宫廷雅乐和民间俗乐主要使用这些乐器演奏,乐曲主题以爱情为主,曲风从容雅缓,纤柔绮丽,既有清新自然之美,也有古士君子之遗风。这类乐曲统称“相和歌”、“清商乐”,被誉为华夏正声。唐五代时期,清乐主要用于宫廷元旦朝会、宴飨、祀神等活动。


DSC01041_副本.jpg


第二单元“乐府新声”反映唐代开放包容的文化自信,融会贯通四方诸国的音乐文化,最终成就了灿烂辉煌的大唐神采。成都永陵“二十四伎乐”中的外来乐器有15种共18件,即拍板、筚篥、齐鼓、鸡娄鼓、鞉牢鼓、羯鼓、叶、曲项琵琶、竖箜篌、正鼓、和鼓、毛员鼓、答腊鼓、铜钹、螺贝。这些乐器既有少数民族乐器,也有外国乐器,并最终演化为本土乐器。


此次展览免费向公众开放,展览时间从2020年8月14日至9月14日。





[关闭本页]