永陵沙龙

【永陵沙龙·现场】古琴新韵·演绎民乐“新国风”


来源:       发布时间:2020/11/12 12:25:06     点击率:7

若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?

若言声在指头上,何不于君指上听?

                 ---苏轼《琴诗》


“立冬东北风,冬季好天空”。成都永陵博物馆11月场的“永陵沙龙”如约而至,成都师古堂琴社创始人黄思艺出席活动现场,通过讲、唱、演、话、带等多重互动形式,带领观众从古琴起源追溯到五千年前“古琴”称谓的由来,让人身临其境地领略到自古以来古琴与与雅士的特殊关系。说起晚唐时永陵王建,这位爱好音乐的君王,还组建了自己的二十四伎乐队,为灿烂的音乐文化流传千年贡献了成都力量。

思艺老师一曲《酒狂》拉开帷幕,其他几位嘉宾老师的弹奏吟唱渐次声起,开场就是纯正的国风视听盛宴。

“传统文化不应该局限于爱好者,应该走进每一位人的日常,这样传统的东西才不会丢,才能发展延续”。思艺老师一直强调,传统音乐不只属于文人雅士和专业音乐人,而应普及到每一个家庭,以家庭为单位奉行家文化和家传承,这样最容易让孩子的灵性在耳濡目染中接受音乐文化的熏陶,爱好音乐的孩子心灵更美。

众器之中,琴德最优。伏羲弹琴以教化民风,孔子操琴以修身养性,司马相如抚琴以聊诉衷肠,嵇康鼓琴以抒发情志,陶渊明置琴以陶冶情操。

古琴在思艺老师的手中一步步被“解析”,从琴的构造到琴身样式,如伏羲式、仲尼式、落霞式、蕉叶式、混沌式、灵机式、竹节式、连珠式,琴弦的一微、七微、十三微、一弦、七弦等详细给大家做了讲解和故事延展。

话落手起,一曲琴声传来,历代文人圣贤左琴右书抚琴而歌的典故,伴随着思艺老师的优雅琴韵徐徐展开,恰如李白在《听蜀僧濬弹琴》描绘到“为我一挥手,如听万壑松。客心洗流水,余响入霜钟”。

琴韵之美,不仅在于它的本身,更在于弹奏者的心境。活动现场有位知音主动和思艺老师分享她的感觉:“我是学谈钢琴的,但是在我看来音乐是无国界的,乐器也是无界限的,我能感受到您在弹奏时的指尖在琴弦上挥舞着,就像指尖在跳舞一样,踩着旋律踏着音符,随心而舞”。

“质朴无华”不等于平淡无味,是“黜俗而归雅,捨媚而还淳,不着意于澹而澹之妙自臻。”

现场互动环节,思艺老师借古琴演奏片段,请观众猜测曲调传递的情绪,随后不同老师分别献奏《半山听雨》、《左手指月》、《大鱼》,被传统乐器奏鸣深深感染的观众,几次举手跃跃欲试,活动氛围异常动容。

由古琴谈及传统乐器,每个乐器是不同历史时代文化演进的标志,传统乐器是文化和民俗的象征,是中国传统音乐文化瑰宝。伴随外来文化的交融,越来越多的人意识到民族的才是世界的,越来越多的华人加入到守护传承音乐文化的队伍中,与时俱进,用传统乐器演奏现代经典曲目,就如这古琴新韵,演绎着民乐“新国风”,是保护也是传承中国传统音乐文化的发展。

蜀派古琴的代表性经典曲目《流水》,在四位老师“滚、拂、绰、注”的合奏中,将“七十二滚拂”魅力发挥的淋漓尽致,令听者仿佛身处水流湍急的自然景象,不带一丝修饰。

紧接着古琴与埙合奏,琴为天籁,埙为地籁,二者天作之合,一个深沉浑厚,一个幽远绝尘,空灵,宛转,悠扬,真可谓余音绕梁。

活动结尾,成都永陵博物馆为观众朋友们准备了二十四伎乐书签礼品,扫码能听博物馆语音讲解。







[关闭本页]