永陵沙龙

【永陵沙龙·预告】琴音传情——四川扬琴传播国乐新活力


来源:       发布时间:2021/7/22 9:40:09     点击率:11

图片1.png


扬琴是中国常用的一种击弦乐器,音色清脆悦耳,悠扬动听,艺术表现力非常丰富。慢奏时,音色如叮咚的山泉;快奏时,音色又如潺潺流水。

扬琴自明朝末期由波斯传入我国,最初是为曲艺伴奏,并在我国形成广东音乐扬琴、江南丝竹扬琴、四川扬琴、东北扬琴等多种学派。四川扬琴又称“四川琴书”,流行于川东、川西、川南一带,约有200年历史。其演出形式原为数人坐唱,以唱为主,以说为辅。四川扬琴以其独创的艺术形式和历史文化底蕴,于2008年入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

本期永陵沙龙特邀四川扬琴传承人,一弦一柱间,带领大家现场感受扬琴这门传统艺术新的活力。


图片2.png

分享嘉宾:唐瑜蔓


唐瑜蔓,国家二级演员,“四川扬琴”青年表演艺术家,中国曲艺家协会会员,中国曲艺最高“牡丹奖”得主,四川“巴蜀文艺奖”,“四川扬琴”德派第三代传人,四川省曲艺家协会理事。


微信图片_20210722145230.jpg





[关闭本页]