永陵沙龙

【永陵沙龙·10月预告】成都永陵博物馆精彩活动内容邀您抢先看!


来源:       发布时间:2022/10/8 12:10:25     点击率:30

1.jpg


万物静观皆自得,四时佳兴与人同。金秋十月,成都永陵博物馆将继续为广大观众朋友们带来陶艺——泥塑制作、文房四宝——毛笔制作、鼓上相会·鸣奏美好、走进永陵——积木搭建、印刻时光——雕版印刷体验、五代十国·地图标记精彩沙龙活动,邀大家共赏永陵历史文化。

为配合新冠肺炎疫情防控工作,10月9日、10月15日,永陵沙龙陶艺——泥塑制作、文房四宝——毛笔制作将分别以线上直播的方式与您见面。其他活动相关信息也将陆续发布,敬请期待!


陶艺——泥塑制作

2.png


中国古代陶瓷历史非常悠久。陶器的发明是人类文明的重要进程,它揭开了人类利用自然、改造自然、与自然做斗争的新的一页,是人类生产发展史上的一个里程碑。而瓷起源于陶,又精于陶。

随着时代的发展,当人们发现某种泥土经过捏制烧造以后,器具就具有坚固耐用、不易腐蚀等优点时,陶瓷就渐渐成为了人们物质生活中的重要组成部分。由于它在生活中的重要性,人们对于陶艺的研究越来越深。发展到现代,陶瓷的应用更加广泛,除日常生活外,还用于化工业、艺术收藏等领域。用途不同,对于温度材料方面的要求也天差地别,仅材料就可分为粗陶、细陶、半瓷器、瓷器等。了解更多有关陶器和瓷器的底蕴文化,以及如何制作优秀的陶艺作品,敬请期待本月永陵沙龙活动“陶艺——泥塑制作”。


陶艺——泥塑制作


直播时间

2022年10月9日

(星期日)10:00-12:00


直播平台

成都永陵博物馆抖音官方号

111.png

文房四宝——毛笔制作


自古以来,我国就有书画同源一说。仓颉造字和伏羲画卦被视为书画之先河,文字与图画最初并没有较大区别。而书法与绘画最主要的工具就是文房四宝——笔墨纸砚。其中,毛笔的地位更高,是文房四宝之首。尤其绘画所需要的技法和形式更加多样,在毛笔的选材和制作流程上也要求更高。毛笔制作需要经过选毛、清洗、捡毫、晾干、梳毛、齐毛、压毛、混毛、清锋等工序,之后用胶粘好,进行附毛、秸秆灰戏水、绑线、晒干等工艺,如此才能得到一只上等的笔头,最后才是制作笔管。毛笔制作工序复杂繁多,无一不精、无一不良。如何才能成功制作出一只毛笔作品?绘画时应当怎样选择适合自己的毛笔,以及使用不同的毛笔效果会如何?敬请期待永陵沙龙活动“文房四宝——毛笔制作”!


2.png


文房四宝——毛笔制作


直播时间

2022年10月15日

(星期六)14:00-16:00


直播平台

成都永陵博物馆抖音官方号

111.png





因疫情防控无法进行线下活动,我馆将通过线上直播方式展开活动。观众无需在博物馆公众号报名系统进行报名,请扫描关注成都永陵博物馆抖音官方号或进入永陵活动通知群。已关注我馆官方抖音号的观众会在活动开始时收到开播提醒或点击通知群群内链接进入直播间参与活动。




[关闭本页]