本馆动态

【展讯】“柔情傣乡·水的民族”西双版纳傣族传统文化展将于11月19日开展


来源:       发布时间:2022/11/18 10:33:39     点击率:17

为全面学习贯彻落实党的二十大精神,紧密结合习近平总书记关于文物工作重要指示批示精神,推进中华民族共有精神家园建设,成都永陵博物馆立足于馆藏文物资源,积极发挥博物馆阐释和展示文化遗产的功能,特联合西双版纳民族博物馆举办“柔情傣乡 水的民族——西双版纳傣族传统文化展”,促进各民族交往交流交融,大力弘扬中华优秀传统文化,满足群众精神文化需求。


webwxgetmsgimg (1).jpg


本次展览由成都市文化广电旅游局指导,西双版纳州文化和旅游局主办,西双版纳民族博物馆和成都永陵博物馆共同承办。展览以西双版纳傣族传统文化为主题,展出相关展品共计110件(套),涵盖傣族传统服装、文学作品、传统竹编工艺、银器、乐器、陶器、织锦等文物,再现西双版纳傣族的生产生活场景。



傣族源于古代的百越族群,历史悠久,文化底蕴深厚,是西双版纳傣族自治州的主体民族。在长期历史发展和民族文化交流中,傣族人民不仅铸就了光辉灿烂的文化艺术,而且积累了丰富的科学知识,创作了一大批具有鲜明民族风格的诗歌故事、音乐舞蹈、美术珍品。在生产和生活实践中,也逐渐形成了大量的传统工艺,制造了无数的工艺珍品。

本次展览分为“节庆”“文学艺术”“科学技术与手工业”三个单元,全面系统地反映了西双版纳傣族的民俗文化、宗教文化和农耕文化,用文物传递傣族人与自然和谐相处的生态观、独特的风情习俗、典雅质朴的服饰、源远流长的历史,为公众打开一扇了解傣族文化的窗口。


本次展览将于

2022年11月19日

至12月23日

在成都永陵博物馆

综合馆一层交流展厅

免费对公众开放







[关闭本页]