永陵沙龙

【永陵沙龙·10月现场(下)】学历史,赏非遗 | 在悠久厚重的传统文化里撒个欢!


来源:       发布时间:2022/11/18 11:04:54     点击率:4

青少年是国家的未来,民族的希望,是文化传承、薪火相传的重要保证。为积极引导青少年群体弘扬中华优秀传统文化,加强拓宽青少年人文知识的学习,传承天府文化、提升精神素养,成都永陵博物馆“永陵沙龙”以天府文化历史、非遗传承体验两大主题,在十月下旬开展了走进永陵——积木搭建印刻时——雕版印刷体验五代十国·地图标记三期青少年沙龙体验活动。

成都永陵是我国首次经科学考古发掘的帝王陵墓,也是我国目前所知唯一一座地上皇陵。在“走进永陵——积木搭建”活动中,孩子们大部分是首次接触帝王陵,也是第一次听说成都永陵,窦老师利用PPT,图文并茂的给大家讲解,还带领孩子们进入地宫参观,形象直观地让大家学习到地宫是如何修建的。

学习完历史知识后就到了积木搭建动手环节,每一位小观众根据永陵地宫的形态,互相帮助寻找正确的积木块来搭建积木,充分发挥了中华民族互帮互助的优秀传统美德,现场氛围更是达到了高潮。

非物质文化遗产是人类无形的文化遗产,是最古老最鲜活的文化历史传统,是国家、民族文化软实力的重要资料。“印刻时光——雕版印刷体验”青少年沙龙活动中,来自四川西部文献修复中心非遗传承人鲁萌老师及三位修复中心工作人员,一起教孩子们怎么正确使用雕版进行印刷。鲁老师讲解到雕版印刷需要使用的工具,如何制作雕版印刷刻本,以及誊写、校对、上版、制版、刷印等步骤,生动形象的演示引得孩子们赞叹不已。

雕版印刷大部分人都有所耳闻,但亲手接触体验还是第一次。因此在体验印刷时,孩子们或多或少出现了一些刷墨不均匀、墨水过少干涸快、用力过大宣纸破损的情况,感受到了“看似容易,做起来难”的复杂心情。经过近一个小时的学习,每个孩子终于得到了属于自己的印刷小作品。非遗文化牵手博物馆,让青少年们在潜移默化中感受到非遗的魅力,更好地展示、传承了非遗文化,引导更多青少年成为优秀传统文化的传承者和传播者。

为了大力实施天府文化进校园工程,成都永陵博物馆走进北二外成都附中开展“五代十国·地图标记”专场活动。活动现场,历史老师首先从永陵博物馆所代表的前蜀历史背景带入,细致耐心的讲解了五代十国的每一个朝代,同学们全神贯注听讲做笔记、踊跃发言提问。

在分组地图标记环节,同学们学以致用,对地图里每个国家以及国家的都城名字进行标记。经过团队配合互助,准确率最高的小组获得了最终的胜利。此次活动既让同学们充分了解五代十国时期的历史和版图变化,又让同学们体会到合作重要性。优秀传统文化与校园文化的有机结合,让青少年在浓厚的传统文化环境里受到教育、得到启发,了解天府文化的魅力和内涵。

接下来,成都永陵博物馆将根据中国二十四节气、非物质文化遗产等,举办更多精彩沙龙活动,利用文化、文物资源,进一步培育青少年精神素养,在行走实践中继续弘扬天府文化,传播中华传统文化知识精华!






[关闭本页]