永陵沙龙

【永陵沙龙·11月预告】流转古韵,走近非遗 | 邀您感受艺术和历史的交融


来源:       发布时间:2022/11/18 11:09:38     点击率:9

为帮助广大观众和青少年了解中华民族丰富的文化遗产,十一月,成都永陵博物馆充分依托于天府历史文化资源,开展非遗时光·指尖艺塑古风遗韵·陶艺彩绘墨香徐徐·共绘风雅流转千年·糖“话”永陵四期沙龙主题活动,弘扬天府文化的魅力和内涵。非物质文化遗产是人类无形的文化遗产也是最古老最鲜活的文化历史传统其中中国民间传统艺术——面塑就是其中之一。

1.jpg

据史料记载,中国的面塑艺术早在汉代就已有文字记载,经过几千年的传承和经营,可谓是历史源远流长,早已是中国文化和民间艺术的一部分。面塑以面粉为主料,调成不同的色彩,揉捏成团,再用小竹刀灵巧地点、切、刻、划,塑成身、手、头面,顷刻之间,栩栩如生的艺术形象便脱手而成了。非物质文化遗产是我国优秀的传统文化,二十四节气亦是如此。在立冬这个特殊的日子里,成都永陵博物馆以非遗文化面塑为切入点,和传统节气“立冬”相互融合,将于11月7日走进成都锦江区福字街社区举办“非遗时光·指尖艺塑”民俗主题非遗文化传承沙龙活动,敬请期待!

北有唐三彩,南有邛三彩。唐三彩传播甚广,邛三彩却鲜少被提及。

2.png


什么是“三彩”?古陶瓷研究界似乎没有对“三彩”确定一个明确的概念。所谓“三彩”也好,“五彩”也罢,仅仅只是形容陶瓷的色彩丰富而已。陶瓷界也有“北有唐三彩,南有邛三彩”之说,唐三彩传播甚广,邛三彩却鲜少被提及。唐三彩是唐代低温彩色铅釉陶的通称,以黄、绿、白三色为主。而邛三彩,是考古学界对四川唐、宋时期邛窑生产三彩器的总称。邛三彩绚丽多彩、莹润鲜艳,它是用毛笔蘸上含有铜、铁、钴、锰等金属元素为着色剂的矿物质颜料,在上好化妆土的胎体上绘画所需纹样后,罩以高温铅质青釉,入窑经高温一次性烧成的。邛三彩装饰较简单和雅观,一类是以黑褐彩描绘浅纹、圈纹、联珠纹等;另一类是以中国画中“没骨画”的晕染技法来表现最简单的枝叶花草、云气水波纹等,寥寥数笔,便形象生动,简练古雅。传承千年技艺,重现彩绘古韵,11月12日,成都永陵博物馆将在永庆殿举行“古风遗韵·陶艺彩绘”主题沙龙活动,讲解唐三彩和邛三彩的历史来源和发展历程,通过彩绘陶艺手工活动,深入感受唐三彩和邛三彩釉色的特殊魅力!

折扇又名“撒扇”“纸扇”“摺叠扇”“紧头扇”是一种用竹木或象牙做扇骨韧纸或绫绢做扇面的能折叠的扇子。

3.png

据资料文献记载,扇子在殷代就已出现,称为“翣”,是用五光十色的野鸡毛制成。折扇又名“撒扇”“纸扇”“摺叠扇”“紧头扇”,是一种用竹木或象牙做扇骨、韧纸或绫绢做扇面的能折叠的扇子。到明清时期,浙江、苏州、四川等地盛产折扇,对折扇的制作要求也更为细致。至现代,折扇制作的工艺也更为成熟。折扇制作大致分为三个流程:制作扇面、制作扇骨、组装折扇。仅制作扇面就需要画圆、开纸、挂头矾、裱扇面、套矾、纸折等工序。折扇制作步骤繁多,看似简单的工作往往需要更为细致的专注度和精巧度。11月20日,成都永陵博物馆将在文物保护区永庆殿举行“墨香徐徐·共绘风雅”传统手工折扇制作活动,详细讲解折扇的历史来源、发展历程,以及在古代的使用场合,并现场进行折扇手工制作活动,让观众朋友们充分了解折扇的相关知识和所含意义,敬请期待!

糖画,亦糖亦画,可观可食。作为一门具有千年传承的绝活,糖画在现代社会更加大放光彩。

4.png

糖画,顾名思义,就是以糖做成的画,它亦糖亦画,可观可食。作为一门具有千年传承的绝活,糖画在现代社会更加大放光彩。小到庙会街头、大街小巷,大到民俗展会、文化交流,均有糖画儿艺人的身影出现其中。糖画艺人以勺为笔,以糖为墨,通过制作图形、刷油、熬糖、作画、铲画等制作步骤,将糖浇筑成造型各异、惟妙惟肖的图案。整个过程优雅流畅、赏心悦目,使人流连忘返。当非物质文化遗产遇到传统节气,当糖画遇到小雪,气候渐寒冷,甜蜜暖人心。11月22日这天,我们将走进成都高新区芳草第二幼儿园,开展“流转千年·糖‘话’永陵”节气主题非物质文化遗产体验活动。丝丝糖画凝结甜甜味道,让小朋友们在这个冰寒的天气里,感受到温暖甜蜜的味道,也进一步让孩子们了解中国非遗和节气文化。






[关闭本页]