永陵沙龙

【永陵沙龙·12月现场】传承国粹经典,探寻时光匠心


来源:       发布时间:2023/12/18 10:05:16     点击率:38

为积极推进文物保护利用和文化遗产保护传承,增强民族自信、文化自信,本月,成都永陵举办了“指尖上的非遗:指尖乾坤,剪纸传情”“丝路遗珠:西南丝绸之路上的蒲江石窟”两场沙龙活动,不仅让这些悠久、精湛的文化遗产得到更好地传承,而且也丰富了观众朋友的精神世界。

剪纸,不仅是我国传统艺术的代表,也是中华民族的文化瑰宝和人类非物质文化遗产,具有鲜活的生命力。一把剪刀,一页纸张,以笔绘形,在剪刀游走裁剪中,艺术与非遗的魅力相交融,共同谱写了剪纸艺术的古色古韵。本次活动邀请到成都市剪纸非遗传承人史芹芳老师,为亲子家庭分享剪纸的历史起源和发展历程,并展示剪好的作品,详细介绍剪纸的样式分类。

史老师提到,剪纸早在汉、唐时代就已出现,当时的妇女使用金银箔和彩帛,剪成方胜、花鸟,贴在鬓角作为装饰。后来经过发展,节日时,妇女们用色纸剪成各种花草、动物或人物故事,用来装饰窗户和门楣。为让青少年们进一步感受到剪纸工艺的魅力,史老师还详细的介绍了纸材、刻刀、剪刀等各类剪纸工具的特点,她一边讲解一边裁剪,耐心的教大家构图、折纸、裁剪的要领和技巧。

剪纸的基本技法就是剪线条,按照所需要的剪成或长短、或曲直的线条。裁剪时要求剪口流畅,不能有毛边和有停顿感。为达到这种效果,一要动手将剪刀刃磨锋利,二是减少纸张的层数。剪刀不锋利,很容易造成线条不流畅,而纸张太厚,则容易剪不断。同时,还需要注意的是,纸没被剪断千万不要用手去撕扯,否则会很难看,甚至撕毁作品。

一张彩纸,一把剪刀,就可以剪出栩栩如生的图案,这种神奇的变化大大激发了孩子们的兴趣。手工制作环节,大家迫不及待的拿起了彩纸,紧跟老师教导的办法,小心翼翼的折叠起彩纸,然后用铅笔在彩纸上描绘纹样,拿起剪刀,一开一合,这边剪个圆弧,那边剪条直线,再那边剪几个三角形、正方形,一张张彩色纸张,便在大家的手底下幻化成了一幅幅精美的作品。

此次活动,让青少年们感受到了非物质文化遗产的魅力,也让他们亲身体验到了艺术创造带来的乐趣和成就感,更好地教育引导青少年传承中华优秀传统文化。

佛教从印度沿着古老的丝绸之路传入中国,一路上留下诸多精美绝伦的石窟造像,唐宋以后,独巴蜀地区石窟开凿与摩崖造像日益繁盛,绵延不止,且独具蜀地特色。蒲江,作为茶马古道和南丝绸之路交汇之地,人们在这里繁衍生息,安居乐业,在时代的见证下,蒲江石窟诞生了,蒲江石窟上精美的石窟造像,也见证了千年前茶马古道和南丝绸之路上中外商旅频繁往来的盛况。本月“丝路遗珠:西南丝绸之路上的蒲江石窟”沙龙活动,我馆邀请到蒲江文物保护管理所所长杜沙沙老师抵达现场,为观众带来蒲江两岸上佛教石窟造像神秘历史。

杜老师讲解道,蒲江石龛佛像造像,每一尊都因地制宜,且布局巧妙。充分利用了崖壁上盘根错节的老树和山岩进行遮光挡雨,运用不同质地和不同颜色的矿物原料为塑像上彩着色,能工巧匠们依照实际情况和要求,灵活采用了圆雕、高浮雕、线浮雕、现刻等技法,最终,蒲江的飞仙阁、龙拖湾、佛儿湾、大佛寺等地的千余龛佛教石窟造像,才成为了早期中外经济文化交流的历史见证者。

通过杜老师深入浅出的讲解,观众朋友们了解到佛龛造像不仅仅有着精美绝伦的瑰丽外表,且每一龛佛像,都代表着不同的意义,也暗示了民间纳宗教入世俗生活的倾向。比如:飞仙阁八景之一的漏米婆婆半身造像。婆婆无手,高绾发髻,但脸型依然具有菩萨逐渐中土民间化的特征,温存而悲悯,她不仅反映出饥馑年代人们的担忧,更蕴含了大地之母的哺育之情。

其实,蒲江石窟融入了印度、西南亚、西亚人的服饰风格、相貌气质等,同时,又融入了我国人民的审美标准和情趣,因此,即便是历经千百年的风雨剥蚀、沧桑变化,这700多尊造像仍旧形神未改,色彩斑驳可辩。

杜老师的讲解生动形象,再结合蒲江石窟造像的影像、照片,仿佛将人们带到了造像群的现场,亲自感受体会那跨越了历史的鬼斧神工,和佛教石窟造像群的独特魅力。

本月两期沙龙活动结束,我馆2023年度沙龙活动就告一段落。从今年4月开始,我馆每月都举办1到4场沙龙活动,围绕传统文化技艺、传统乐器文化、永陵考古历史等三方面内容展开,丰富了广大市民朋友的精神文化生活,提升观众朋友们的

创造能力和审美能力。未来,我馆将继续举办更多沙龙活动,与观众朋友们相伴美好时光。





[关闭本页]