本馆动态

【永庆雅集】永陵新春吟诵音乐会,共享国风盛筵


来源:       发布时间:2024/2/1 13:47:22     点击率:29

微信图片_20240201135054.jpg

永陵24伎乐曾经是巴蜀大地最为顶尖的宫廷乐队,也是永陵博物馆内重要的历史文物。它不仅承载了丰富的历史信息,也蕴含着深邃的艺术魅力。

甲辰新春,一场融合古韵与新意的音乐盛宴,即将在永陵综合馆报告厅华丽上演!

2024 年春节期间,成都永陵博物馆将于大年初五(2月14日)举办“永庆雅集——永陵新春吟诵音乐会”,将传统民乐结合现代的演绎形式,既保留民族音乐的原汁原味,又赋予其新的生命力,焕发新的光彩。

我们诚邀您共赴这一场历史与现代交融的文化盛事。在这个喜庆祥和的假期里,一起感受国风音乐的独特韵味,领略诗词吟唱的意境之美,品味传统文化的悠久魅力。


永庆雅集——

永陵新春吟诵音乐会



2024年2月14日  星期三

13:30-16:30


成都永陵博物馆

综合馆报告厅


30人



在这个特别的日子里,我们还将邀请书法艺术家以新春为题,现场挥墨泼彩,临摹经典或即兴创作,用一笔一划承载对新年的美好祝福。现场观众可以近距离观摩书法艺术的创作过程,感受中国传统文化的独特魅力,并有机会将现场创作的书法作品带回家,让这份书香永久留存,为新年增添一份传统与文化的气息。

部分曲目


嗨新春

二胡+ 琵琶+手碟+古琴

以器为剑,闯一片江湖浩荡。以音为情,描一幅飒爽芳华。


歌舞引

琵琶

运用传统的五声调式作为旋律基础,充满了歌舞情调,表现了轻歌曼舞、热闹非凡的场面。


唐风遗韵

二胡、 琵琶、手碟、古琴

一曲即兴,带你领略大唐盛世。


将进酒

吟唱

用河洛雅言文读音吟唱李白《将进酒》,闽南语保留了中原古音-阴平、阳平、阴上、阳上、阴去、阳去、阴入、阳入等八个音調,在吟咏时有更丰富的表现力。


天下有情人

琵琶、二胡

《天下有情人》表达了一种浪漫、深情、追求美好的情感,歌曲的旋律和歌词都非常动人,能够引起人们的共鸣和感动。



梦游天姥吟留别


乐玩乐队

《梦游天姥吟留别》是唐代大诗人李白的诗作。以记梦为由,抒写了对光明、自由的渴求,对黑暗现实的不满,表现了诗人蔑视权贵、不卑不屈的叛逆精神。



蜀宫夜宴(片段)

琵琶、 二胡、 中胡、竹笛、 打击乐

乐曲《蜀宫夜宴》描写的是五代十国时期前蜀宫廷歌舞音乐的一个场面。根据二十四幅乐舞石刻图象,虚拟蜀宫夜宴的歌舞场面,具有独特的曲调和艺术构思。





[关闭本页]