本馆动态

【永陵寻龙夺宝 | 内含限量精美奖品】集齐八条龙纹,召唤重磅嘉宾「龙」重登场!


来源:       发布时间:2024/2/1 13:52:17     点击率:244

微信图片_20240201135611.jpg

龙同中华民族的文化、历史都存在着密切的联系,对中国文化的影响也非常广泛,成都永陵博物馆内也有许多精美的龙纹图案。甲辰龙年在即,我馆将于2024年2月3日-2月25日期间举办永陵寻龙夺宝活动,邀请大家齐聚成都永陵,集齐下列八条龙纹,召唤重磅嘉宾「龙」重登场。500份精美礼品等您来领,给这个新年加点龙气buff!

成都永陵前室棺床与后室石床所刻的浮雕龙纹分别为行龙纹、团龙纹、升降龙纹,每条龙纹姿态各异,十分生动,将象征天子的龙雕刻得气势磅礴、栩栩如生,是力与美的结合。在成都永陵出土的玉大带、玉环、宝盝盒上也分别雕有姿态各异的龙纹。这些龙纹为研究中国古代龙纹的发展演变提供了极其宝贵的实物参考资料。

地宫棺床

行龙纹(龙戏珠)

永陵地宫内棺床作须弥座式,须弥座第二层为上方澁,东、南、西三面皆刻龙戏珠。南面刻二龙;东、西两面各刻三龙,并间以云气纹;北面仅刻云气纹。

地宫石床

行龙纹(双龙戏珠)

永陵地宫后室的石床正面,上为檐,浮雕双龙戏珠。

地宫石床

团龙纹

永陵地宫后室的石床正面,上为檐,檐下正中雕盘龙。

地宫石床

升降龙纹

永陵地宫后室的石床正面,两端各有一龙戏珠。

综合馆

玉大带团龙纹

玉大带由獭尾、玉銙组成,玉銙七方,均浮雕团龙戏珠图案。

综合馆

玉大带獭尾龙纹

玉大带由獭尾、玉銙组成,獭尾浮雕龙戏火球图案,龙姿矫健,背面首部也有小孔多处,以将獭尾系固于鞓上,其下阴刻铭文。

综合馆

玉环龙纹

玉环正面刻龙纹,背面刻云纹。此当为绶上的玉环。

综合馆

宝盝盖面平脱团龙纹

王建像前宝盝分内外两重,内重盝盖面四角镶忍冬补角花纹,正中嵌团龙纹。



参与方式


集齐八条龙纹,召唤

重磅嘉宾「龙」重登场!



2024年2月3日-2月25日期间,

前往成都永陵博物馆

文物保护区(门票20元/张)综合馆(免费)

寻找上述八条龙纹

拍照集龙纹(每条龙纹须有完整照片)

凭照片按兑奖规则现场兑换奖品

兑奖地点:综合馆出入口处平安馆

兑奖时间:每日上午10:00-11:30

                  下午14:30-16:00

(每日限量,先到先得,送完即止!)





[关闭本页]