本馆动态

【资讯】《蜀宫夜宴》作曲家高为杰先生阔别多年重访永陵


来源:       发布时间:2017/10/25 11:25:44     点击率:49

F4DF6DBBB1104D1E2030CD501096C21A.png


1981年10月由四川省文化厅、四川省音乐家协会主办的首届“蓉城之秋” 音乐会上,四川音乐学院作曲家朱舟、俞抒、高为杰创作的大型民族管弦乐《蜀宫夜宴》首次公演。古朴雅致的音调,气势恢宏的乐曲场面获得了听众的好评。同年乐曲赴京演出六场。乐曲公演后反响强烈,著名指挥家李西林如今谈起那时的情景仍感慨万千:当时在乐曲排练时,遇到无竖琴,打击乐等乐器种类不齐等情况,乐队还进行“攻关”,用钢琴等西洋乐器来代替。他多次到王建墓进行实地考察,研究石雕,感受唐乐的风采,终使公演获得成功。他也赞叹作曲家在乐曲中将中国民族音乐、域外音乐旋律和现代作曲技法交相融合,让乐曲极具古风今意。音乐评论家冯光钰更是用杜甫的诗“锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。此曲只应天上有,人间能得几回闻。”来赞誉此曲。1989年1月乐曲被台北实验乐团在台北公演。2006年四川天姿国乐团打造出了精品版的《蜀宫夜宴》,在欧洲、北美等地·演出,获得了惊艳的表现。乐曲还被钢琴教育家但昭义改编成了钢琴作品。2014年四川音乐学院建院75周年时,学院民乐团又重新排演了《蜀宫夜宴》。乐曲产生了广泛的影响力。当年大诗人陆游笔下衰败的永陵中不想有如此精美的石雕,更惊奇的是这石雕又成为了后世音乐家宝贵的创作素材,将无言的雕刻艺术声情并茂地演绎了出来。《蜀宫夜宴》的诞生可说是雕刻艺术,诗歌文学和音乐乐曲的完美结合,也诠释了艺术形式相通性和借鉴的重要性,正所谓不同艺术形态的完美融合必然会孕育出更具生命力的优秀艺术作品。

1984年乐曲获“全国第三届音乐创作(民族器乐)一等奖”。光阴荏苒,这首以成都永陵出土的“舞乐石雕”为题材而创作的乐曲,距其首次公演已过去整整36年。追古抚今,感叹永陵、永陵乐舞石雕、现代乐曲在“天府之国”的无数艺术珍品中这厚重的几笔为我们留下的光辉篇章。


5FC5370D2C31F2580104DC3670363CE9.png


QQ图片20171025145352.jpg

2017年10月19日,远在北京近八旬的高为杰先生又回到成都来到永陵博物馆。看到现在焕然一新的博物馆,听着展馆内回荡的《蜀宫夜宴》乐曲声,作曲家感慨万千,与我馆相关工作人员谈起当年创作的感想,高老师满满的思绪仍是对古代乐工的深切怀念。目前我馆与四川交响乐团合作打造跨界国乐剧场《伎乐· 24》,并聘请高老师为该剧的艺术顾问。祝愿高为杰老师身体健康,创作出更好的音乐作品来。

 




[关闭本页]