本馆动态

【永陵沙龙·现场】练太极拳·悟太极道


来源:       发布时间:2017/10/30 13:37:24     点击率:16

渐入深秋的十月,永陵沙龙在永庆殿举办了“练太极拳·悟太极道”活动,本期永陵沙龙邀请到成都中医药大学体育学院院长——邬建卫做客永陵沙龙,分享中华武术的历史与传承,现场还带领市民朋友感受中华武术之太极拳的一静一动。

此次活动分为两个部分,是讲座+互动结合,在讲座中,邬建卫老师给现场的朋友讲解到什么是太极拳,太极的历史等等。


IMG_0412_副本.jpg


邬建卫老师在现场还这样说到“现在,几乎所有的体育运动项目都有竞技特性,对抗特性,表演特性,功利特性。成了逐利的商业化的活动。过去有句话叫一将功成万骨枯。现在有谁知道,一块儿金牌后面有多少人折腰?多少伤病?过犹不及!这样的运动早已经背离了增强人民体质的宗旨。  唯有太极拳不改初衷,坚持实实在在的大众的健身运动。当然,近年来也有一些好勇斗狠,弄虚作假,贪财谋利之徒假太极拳之名行炒作某利之实。这些其实都有违太极拳之道,所以不是真正的太极拳。太极是道,修的是包括心灵和身体在内的上乘功夫。历来视拳脚功夫为末梢之技。望有识之士明鉴。真心希望太极拳的大道之行持久健康的发展下去。”

这一点现场参加沙龙的市民朋友也纷纷表示赞同,“说得好,太极拳不是用来争强斗狠的,是修练真正强身健体的,是体育运动,但不是极限运动。”

讲座结束,邬建卫老师带领大家到永庆殿外教大家太极的基本招式,现场邬建卫老师一步步的教学,大家也都一步步的认真学习,有小朋友,有中年人,也有老年人。

不一会儿,大家都纷纷脱掉外套学习。


IMG_0417_副本.jpg



IMG_0418_副本.jpg



IMG_0423_副本.jpg



IMG_0435_副本.jpg


太极拳练的是松、柔、静。与人相处主张随曲就伸,不丢不顶,化解对方的力量。太极拳是一种自我修行,最终战胜和超越自己。




[关闭本页]