本馆动态

【预告】山水清韵 —— 刘朴工作室九人作品展将于11月6日开展


来源:       发布时间:2017/11/3 13:36:06     点击率:28

1.jpg



山水清韵

刘朴工作室九人作品展



主办单位

成都永陵博物馆


承办单位

四川省中国画学会永陵艺术研究中心

成都汉墨文化传播有限公司


指导单位

四川省诗书画院

四川省美协

四川省中国画学会

成都市文联

成都市美协


协办单位

《现代艺术》杂志社

四川省福宝斋文化传播有限公司 


展览时间

2017年11月6日——11月12日


开幕时间

2017年11月6日上午10:00


展览地址

成都永陵博物馆·综合馆(成都市金牛区永陵路10号)




参展艺术家

马 丽  刘 舒  刘 珂

李 波  何 玲  张锦丽

钟 华  曾子懿  谭钦文




 

 方寸之能,意在千里   文 / 刘 朴

 

  蜀中多才女,纵观两千多年的历史长河,蜀中女子名气最大的,莫过于卓文君、王昭君、武则天、薛涛、黄崇娥、花蕊夫人、黄娥等人。我工作室中,也有一群多才多艺的蜀女,她们不仅在中国山水画方面有所建树,且在更广泛的中囯文化空间里,有着一些别样的艺术修为。有的能歌,有的善舞,诗词、散文;篆刻、书法…:甚至武术,电影。今年二月,她们中的九位相约共同举办一个展览,数月来,我与他们一起分享了一系列筹备工作中的各种辛苦与快乐,同时,也看到了成都几个美术机构和朋友们对这次展览的大力支持。

  展览,是画家与社会更广泛的交流,她们笔下的山水,虽然风格各异、大小不同。但我以为:优秀的作品决不在尺幅的大小,最为重要,还是画家的情感和作品的艺术水平。方寸之能,意在千里!山水画是中国人情思中最为厚重的沉淀。心寄高远,以山为德、以水为性,咫尺天涯的丰富内涵才是一件优秀山水画作品的最高艺术标准。

  马丽、刘舒、刘珂、何玲、李波、张锦丽、钟华、曾子懿、谭钦文,九位女性画家,以她们独特的视觉,传达山水清韵。其中,曾子懿、刘珂和马丽三人是艺术院校的老师,她们都很注重物像与形式符号的转换,关注传统与现代的审美交融,画作表现语言丰富,个性强烈;刘舒多才多艺,诗书画印均有建树,常常在书画运笔里留下诗的意境,其画朴茂宽博,有大气象;李波与谭钦文均追求雅逸与清幽,以细腻的笔触娓娓道来,烟雨朦胧中传递出平和美好的性情和生活,张锦丽近年来走南闯北,广采博取,画作中既有北方山水的雄浑,又有南方山水的苍润;何玲与钟华注重写景,在探索自然规律的基础上强调主观意象与客观景物的融合,重峦叠嶂中表达出蜀中山水的意象。

  这次九位女画家的展览,也是她们多年研究探索,艺术思想的集中展示,我希望以此作为契机,促进她们之间以及与社会更广泛的交流,从而让这一群体在创作和境界上都得到更大的提升。

  以此数言,聊作解读,是为序。

                                                    2017年10月19日 于 南山堂




部分作品赏析

1.jpg


2.jpg


3.jpg


4.jpg







[关闭本页]