本馆动态

【预告】16日,来成都永陵一睹”岭南版清明上河图”


来源:       发布时间:2017/11/14 14:09:23     点击率:50

1.jpg


QQ截图20171114141022.png


关于通草水彩画


16世纪以来,广州作为中国重要的对外通商贸易口岸,经济发达,商帆云集,吸引了众多的西方人士。他们想在这神秘遥远的国度找点纪念品带回老家,也想把自己在这里的所见所闻记录下来,向亲朋好友传递美丽而神奇的东方风情。19世纪初广州口岸的外销画家为了满足西方客人的需求,创造性地使用由通脱木的茎髓切割加工而成的通草片作为水彩画的材质,运用西洋的绘画技法,以中国的题材为内容,创作了中西合璧的外销通草水彩画。

通草是通脱木的茎髓, 呈圆柱形,表面白色或淡黄色,体轻,质松软,中央有空心或半透明薄膜,无臭,无味,既可入药,又可制作工艺品。自古以来,勤劳智慧的劳动人民就把通草片编织成花,成为妇女的头饰,成为家居厅房的装饰。这种手工艺直到今天仍然存在。通过田野调查,学者发现手工艺者要经过砍伐通脱木、顶出茎髓、切割茎髓等主要步骤,才能制作成通草片。

为了方便外商顾客,通草水彩画的画室往往设在西方人可以自由活动的区域内,著名画家林呱和延呱将自己的画室设在十三行,19世纪中后期,怀远驿出现了深受外国人欢迎的通画铺—永泰兴画店。从十三行到后来的怀远驿等地方,充分显示了通草水彩画的外销性。

这些画室只是手工业式的“画坊”,外销画家即店铺老板在自己画室雇用一定数量的画工,充当学生和助手,绘制大量的作品,并在画室销售。这种自产自销的经营模式是当时广州外销画室的主要运作方式。

通草水彩画尺幅小,骤看其貌不扬,笔法幼稚,但是描绘细腻,着色夺目,凹凸有致,而且涉猎的题材极为广泛‍,反映的内容也十分丰富,从广州的港口风景、珠江船舶到花鸟虫鱼,从百姓的生产、生活到国家的司法刑罚,包括了清代羊城社会的各个方面,可谓是“岭南版的清明上河图”,吸引了无数的西方顾客。这些画作从广州扬帆起航,销往欧美各地,成为向世界展示清代羊城社会风貌的美丽名片。19世纪晚期,随着西方人趣味的改变和摄影技术的普遍,通草水彩画逐渐失去国际市场,到20世纪30年代,就退出了历史舞台。

此次,成都永陵博物馆联合广州番禺博物馆,举办了这次“羊城遗珍----十九世纪外销通草水画中的广府旧事”展览,让观众跟着通草水彩画连成的甬道,游历一回清代羊城,领略它多姿多彩的景观。本次展览是岭南通草画首次入川来蓉,也是成都永陵博物馆今年继“丝绸之路古国钱币展”、“石家庄毗卢寺壁画摹本暨汉画像砖拓片展”、“江风海韵启东版画精品展”以后第四个从外省引进的交流展览。


关于番禺博物馆

3.jpg


番禺博物馆坐落于广州市番禺区银平路龟岗东麓,于1997年11月落成开放,行政隶属于广东省广州市番禺区政府,番禺区文化广电新闻出版局为其业务主管部门。是国家二级博物馆、广东省爱国主义教育基地、广州市爱国主义教育基地、番禺区爱国主义教育基地、番禺新八大美景之一。馆区所占面积240亩,分为多功能陈列大楼、番禺文博园、东汉古墓群景区等三部分。博物馆陈列大楼展览面积8000平方米,内容丰富,形式多样,表现出鲜明的地方特色;番禺文博园古民居、石桥、牌坊、里弄、古炮、传统作坊等遗迹与田园水乡融于一体,景观宜人。墓葬景区规模宏大,并进行原貌展示,独具特色。陈列大楼高四层,取型于舢船,表示古代番禺已是海上丝绸之路的对外贸易港市,中间的实墙采用莲花山红色砂岩装饰,雕有壁画,红色实墙下,斗拱式花岗岩和蓝绿玻璃幕墙,恰到好处地将古代建筑与现代气息融合在一起。该楼现已成为番禺区的标志性建筑之一。大楼内现设有四个基本陈列,分别为一楼的“冼星海纪念馆”、二楼的“番禺古代文明”、三楼的“馆藏文物”和“尹积昌雕塑”,陈列融思想性、知识性、艺术性为一体,充分展示了番禺灿烂的古代文明和今天的辉煌成就。


部分作品赏析







[关闭本页]