永陵沙龙

【永陵沙龙·现场】 韵如声·乐无形 ——云端国乐沙龙


来源:       发布时间:2020/4/24 14:26:11     点击率:107

箜篌,形如弓,音如筝,古老而神秘,优雅而灵动。

从汉乐府诗《孔雀东南飞》中“十三能织素,十四学裁衣,十五弹箜篌,十六诵诗书。”到唐代诗人李贺的《李凭箜篌引》中“江娥啼竹素女愁,李凭中国弹箜篌。”,从敦煌壁画中的弹箜篌飞天到成都永陵的二十四伎乐群雕,我们都能看到箜篌的身影。



图片1.png



有人说,箜篌曲美如仙乐,初相遇,便能让你如痴如醉。

有人说,仅一曲箜篌音,便可窃了时光,悠然惬意。

究竟是怎样的曲音,究竟是怎样的乐器,在千百年的时光流转中,让无数人沉醉其中?

“笛,涤也。所以涤邪秽,纳之雅正也。”,在中国古代的文字记录中,笛已被古人寄予了治国安邦的神圣愿望,与中国古代宫廷雅乐的功能殊途同归。因此,在中国古代,笛在宫廷雅乐乐种中就已有明显而突出的位置。




图片2.png



“杏花疏影里,吹笛到天明。”,多少文人墨客,多少侠士英雄,将喜悦愁思寄予笛,将宏图抱负寄予笛,将无人倾听的故事也寄予笛……

从原始时代开始吹响,历经数千年而依旧备受喜爱的笛,究竟又有何魅力?

本期永陵沙龙,由箜篌演奏家马艺溪与竹笛演奏家邱于枭带着屏幕前的你一起“在线”揭开竖箜篌与笛的神秘面纱。


观看地址:http://www.cdylbwg.org/news.aspx?mid=414&sid=&id=110043#vd




[关闭本页]