永陵沙龙

【永陵沙龙·现场】“重阳敬老·礼孝中华”传统文化讲座


来源:       发布时间:2020/10/28 14:24:39     点击率:12

题红叶清流御沟,

赏黄花人醉歌楼。

天长雁影稀,

月落山容瘦,

冷清清暮秋时候。

衰柳寒蝉一片愁,

谁肯教白衣送酒?

---沉醉东风·重九 关汉卿(元)

图片1.png


2020年10月25日,成都永陵博物馆10月场的“永陵沙龙”与大家如约而至,中国传统高级讲师、高级古典礼仪培训师龚怡,以重阳节的起源,历史演变、习俗饮食等展开活动主题,孝悌之心,敬老感恩篇章更是达到活动高潮,几度让现场观众潸然泪下。


图片2.png


农历九月初九重阳节,是中国传统节日,“九”数在《易经》中为阳数,“九九”两阳数相重,故曰“重阳”,因日与月皆逢九,故又称为“重九”。

天高云淡,秋风乍起,与三月“踏青”相对应的,正是九月重阳“辞青”,黄叶飘零,重阳又至。诗云“一叶落知天下秋”,古人常将生命轮回与时令往复相比,因春生秋落而叹生命盛衰,对秋日怀有别样情愫,遂演化出独特的重阳佳节。


图片3.png


“莫道桑榆晚,夕阳重晚情”,龚怡老师宣讲承续重阳中华民族优秀传统之余,推出十六条新时代礼孝。重阳节,一个承续着中华民族优秀传统和中国人美好愿望,不应被现代中国人所忽略。

龚怡老师关于礼孝二十问,让观众深刻反思,其中蕴含的传统、内涵和价值,更应为人所真正认知并深深铭记。


图片5.png


孝悌之心有之,则情感必发乎初心,尊老、敬老、爱老是重阳的主题之一,台上龚怡老师娓娓道来。伴随动情音乐的讲说,身边礼孝事迹的图片,父母一生演变的视频,让台下观众热泪盈眶潸然泪下。


图片6.png


无论是重阳节的起源,还是在发展过程中衍生出的节俗,都与人们避厄消灾、健康长寿的愿望有关,承载着人们的美好期许。我国把每年农历的九月九日也就是重阳节定为老人节,重阳节成为了对父母传达爱意、彰显孝道的日子,这既是现今社会对古代节俗的发展,也是当代文明对传统美德的传承。

 





[关闭本页]